Monopoli, dall’1 giugno è attivo un ambulatorio di Nutrizione Clinica all’hospice San Camillo
L’assistenza dedicata ai pazienti oncologici, fragili e complessi si arricchisce di un nuovo servizio di consulenze personalizzate
Una buona notizia per i pazienti in carico alle Cure Palliative dell’Asl di Bari: da sabato 1 giugno è attivo l’ambulatorio di Nutrizione clinica all’interno dell’Hospice San Camillo di Monopoli, diretto da Felice Spaccavento. I pazienti potranno disporre di consulenze nutrizionali personalizzate, un ulteriore servizio di assistenza in corsia dedicato al miglioramento del benessere e della qualità della vita in presenza di patologie gravi e complesse. L’ambulatorio è affidato alla dottoressa Maria Carmela Pipino, con l’obiettivo di elaborare piani alimentari a misura di paziente, sulla base delle singole situazioni croniche e patologiche. In particolare, potranno accedere al servizio pazienti oncologici in tutte le fasi di malattia per la individuazione precoce di eventuali markers di malnutrizione e la prescrizione di supporti nutrizionali personalizzati nonchè pazienti affetti da patologie neurologiche quali SLA, sclerosi multipla, malattia di Alzheimer, ed esiti di ictus. In tutti questi casi la disfagia – ossia la difficoltà di deglutire - è fattore limitante per l’adeguato introito di nutrienti, per i quali la nutrizione artificiale garantisce una sopravvivenza priva di complicanze. L’ambulatorio sarà inserito in una rete di centri prescrittori e si avvarrà della collaborazione di ambulatori qualificati per il posizionamento di Peg (gastrostomia endoscopica percutanea) e Picc (cateteri centrali ad inserzione periferica) al fine di creare una èquipe dedicata che possa effettuare anche raccolta dati e ricerca nell’ottica del raggiungimento di nuovi traguardi. Le visite saranno effettuate ogni giovedì dalle 9 alle 13 con accesso mediante impegnativa del medico di Medicina Generale.